среда, 26 февраля 2014 г.

История одного нового бизнеса

Сегодня я стал очевидцем одной не самой приятной истории. Молодой предприниматель - программист после успешного опыта проектов по 1С, открывает бизнес в двух направлениях 1С.Франчайзи и в смежной области Бухгалтерского аутотренинга. 

И начинает делать ошибку за ошибкой. Не разбираясь в области бухгалтерского обслуживания он вначале нанимает не опытного бухгалтера и переводит часть знакомых клиентов по 1С на Бухгалтерское обслуживание, через 3-4 месяца понимая свой промах меняет её на специалиста, тушит пожары и активно начинает искать клиентов. 
Планы наполеоновские, догнать и перегнать лидера рынка, его главный бухгалтер и менеджер по продажам только ЗА. После чего со всех сторон начинаю выскакивать предупредительные знаки, ОСТОРОЖНО, ОПАСНО, ЧТО ТО ИДЕТ НЕ ТАК, в виде отсутствия прибыли при росте клиентской базы, советов бухгалтера пересмотреть свою ценовую политику, постоянного роста работы и задержки сотрудников вечерами и в выходные. После еще примерно 4-5 месяцев в новогодние праздники он столкнулся с обычными для России задержками в оплате услуг, как по основному направлению 1С, так и по бухгалтерскому обслуживанию. Что привело к кризисной ситуации и сильному стимулу открыть глаза и начать разбираться в ситуации. 

Как же это происходило: с начало он решил что нужно приложить больше усилий к поиску новых клиентов и во время годового отчета стал гонять менеджера и главного бухгалтера по экспресс-аудитам. Денег это не принесло, и тогда его заинтересовал вопрос, а почему сотрудники постоянно задерживаются на работе? Сам он не разбирался в вопросах сколько нужно времени на те или иные бухгалтерские операции, и что бы все выяснить привлекает знакомого аудитора. По итогам аудита становиться ясно, что работы много, вся она выполняеться в срок, его цены на уровне демпинга и не окупают вложены трудовых затрат, главный бухгалтер загружен, как низко квалифицированной работой, так и составлением основных отчетов и консультациями и выездом к клиентам  - "работа ради работы". В это время долги растут и приниматься решение во-первых поднять тарифы, вторых понизить зарплаты. Для главного бухгалтера это не приемлемо и она решает уйти. 

Эта история еще не закончилась и будет ли хепи энд, не известно. Но для меня на лицо еще одна проблема это отсутствие в данном предпринимательстве  бизнес-процесса способного обслуживать все больше и больше клиентов. Просто грузить одного человека и низко квалифицированными, и высоко квалифицированными задачами, а когда он перестанет справляться взять еще одного, не кажется верным.

Но оставим эту историю в покое. Для меня она стала интересна в другом плане. Я задался вопросом, а есть ли какие-нибудь фундаментальные основы бизнеса или три кита, или альфа и омега на которые можно опереться и управлять бизнесом даже не разбираясь в предметной области. К примеру доход должен быть всегда выше чем расход. 

В ближайшем времени я постараюсь найти эти фундаментальные основы бизнеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий