среда, 9 января 2013 г.

Книга "Стратегия голубого океана" прочитана, выводы:

Стратегия голубого океана

Книга прочитана, где то два с половиной раза и даже законспектирована. Мыслей и идей много. Не хочу пересказывать книгу, по этому напишу о двух важных  мыслях пришедший вовремя прочтения книги:

Во-первых, раньше я считал, что бизнес похож на войну, хочешь денег откуси кусочек или выжил сам, выживи конкурента. Не только так счетал, а и видил вокруг именно это, да и работал именно так, кстати, хорошо получалось))) Наверное мои идеи были обусловлены такими книгами, как "Маркетинговые войны" автора Эл Райс, Джек Траут или "Бизнес без правил" автор Парабеллум Андрей и т.д. О новых идеях я думал примерно следующее: да их кто то придумывает, но потом все набрасываються и делят рынок... Оказывается, это не всегда так.

Во-вторых, я увидил в книги практическое руководство для оценки бизнес идей. И так что для того что бы оценить новую бизнес идею, необходимо задать ряд вопросов:
  1. Есть ли инновация ценности?
  2. По каким критериям бизнес идею можно сравнить с аналогами и как выглядит стратегическая канва?
  3. Что взято из решетки УОУС и почему?
  4. Как бы звучал девиз этой компании?
  5. Какой из шести путей создания голубого океана был выбран?
  6. Что лежит в основе бизнес идеи: сегментация на различиях в группах клиентов или десегментация и поиск схожих ценностей "неклиентов"?
  7. Какой ценовой коридор выбран, какие при этом затраты и норма прибыли?
  8. Как защищена бизнес идея от копирования?

Вот, в прицепе, два важных момента. В следующий раз я попробую оценить одну из своих ранних бизнес идей, задавая эти вопросы.

Специально для meeguar.blogspot.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий