пятница, 31 мая 2013 г.

Кто такие бизнес-ангелы

Под маской Бизнес-ангела скрывается...

Понятие бизнес ангел


Бизнес ангелы (англ. business angels) - это инвесторы вкладывающие в бизнес обладающие незаурядным потенциалом на этапе создания или запуска (startup), для инвестирования используется личный капитал, который предоставляется на длительный срок без залога и поручителей в обмен на долю в капитале (обычно блокирующий пакет). Для снижения рисков используется диверсификации, инвесторы бизнес ангелы выбирает ряд компаний зная, что большая часть проектов не оправдают ожиданий, а два три покроют все вложения и принесут большую прибыль.

Цель бизнес ангела

Намерения бизнес ангела прагматичны, выбрать бизнес проект с большим потенциалом, и инвестируя личный капитал, время, связи и опыт максимально увеличить стоимость компании. Возврат вложенных инвестиций обычно осуществляется путем продажи своей доли капитала или выведением компании на фондовый рынок. Срок инвестирования составляет 3-7 лет. В качестве примера бизнеса начавшего свой путь с легкой руки бизнес ангелов можно привести Intel, Yahoo, Amazon, Google, Apple.

Рассмотрим кто такие инвесторы Бизнес ангелы

В Соединенных Штатах проводилось исследование, согласно которым портрет инвестора бизнес ангела следующий:
Мужчина в возрасте от 45 до 65 лет (женщин в данном бизнесе менее 1%), имеющий успешный опыт развития собственного бизнеса или управления компании на уровне ТОР менеджмента, большая часть которых отошли от дел.  Годовой доход составляет более $90 000, каждый пятый - миллионер. Так же стоит отметить что небольшая часть, это адвокаты, бизнес консультанты и высокооплачиваемые специалисты в крупных корпорациях.

Мотивация бизнес ангела


Если с портретом бизнес ангела и целью инвестирования все понятно, то с мотивацией не все так однозначно.
Как говорилось раньше бизнес ангелы, это бизнесмены или генеральные директора отошедшие от дел. От дел то они отошли, а вот желания стоять у руля, быть большой шишкой, участвовать в бизнесе или передавать опыт новому поколению осталось. Как показывают результаты исследования две трети выбирают бизнес проекты в своем регионе, находящимся на расстоянии одного двух часов от места проживания. В 80% ангелы активно участвуют в управлении бизнесом, уделяя ему от 3 до 8 часов в неделю. 

Классификация бизнес ангелов

Зная сферу деятельности и мотивацию инвесторов можно составить классификацию бизнес ангелов:
Ангелы корпоративные генералы - имеют большие активы и хорошее пособие после успешной службы, в инвестиции часто ищут новое место работы.
Ангелы энтузиасты - инвестируют в определенную отрасль, которая им близка и хорошо знакома. Часто их опыт в создании и управления бизнесом ниже чем у бизнесменов, а инвестирование для них хобби на склоне лет, поэтому  они менее активно принимаю участие в управлении организацией.
Ангелы предприниматель - часто владеют успешными бизнесом и инвестирование в роли бизнес ангела, это  способ диверсифицировать свой портфель инвестиций, чаще всего принимают самое активное участие в бизнесе.
Ангелы финансисты - в своей деятельности привыкли управлять с помощью финансового менеджмента, показателей эффективности, должностных инструкций и т. д. Часто входят в совет директоров, не участвуют в ежедневном принятии решений.
Профессиональные бизнес ангелы -  данные люди выбрали инвестирование, как свою профессиональные карьеру, они часто инвестируют совместно с другими инвесторами, часть из них параллельна является венчурными инвесторами.

Стоит отметить, что участие в управлении всегда различно и обсуждается с ее владельцами в каждом конкретном случае. 

Роль бизнес ангела в развитии предприятия


Что бы понять роль бизнес ангела в создании и развитии организации рассмотрим стадии создания организации. На своем пути любая организация проходит несколько этапов:


Создания бизнеса - компания находиться на стадии идеи, требуется  бизнес-планирование, формирования команды, возможно необходимы маркетинговые исследования, научно-технические работы или опытно-конструкторских испытания и т. д.
Стартап - бизнес только, что появился, и представляет скорее модель, количество персонал минимально, все выполняют несколько функций, возможно есть первые продажи, необходимы инвестиции для развития производства и роста продаж;
Начальный рост - компания преодолела точку самоокупаемости, но не хватает средств для развития;
Расширение - компания показывает устойчивый рост, для выхода на новый уровень необходим запуск дополнительных производственных мощностей и выход на новые регионы или сегменты.

Большая проблема в инвестировании возникает у предпринимателей на первых двух этапах:
На первом этапе - Создания бизнеса основным источником инвестирования является личные сбережения, помощь родственников и друзей. Для России так же наверно потребительские кредиты. Банки и инвестиционные фонды не дают кредиты под "голые" бизнес-планы.  Вот, если у Вас есть бизнес приносящий стабильный доход, и Вы решили открыть новое направления, тогда пожалуйста…
На втором этапе - Стартап для банков и инвестиционных фондов Ваш бизнес опять непозволительно рисованный, для них Вы должны показать хорошие финансовые результаты,  и быть на рынке в два раза дольше. Все собственные средства и средства друзей и родственников Вы уже собрали, венчурные инвесторы предлагают драконовские условия.


Бизнес ангелы в данном случае являются идеальным вариантом для привлечения инвестиций, так как могут предоставить долгосрочное вложение, как на развитие, так и на создание бизнеса без залога и поручителей. Объем инвестиций в одну компанию составляет от десятков тысяч до миллиона евро.

За рамками данной стать отсталость


Развития ангельского бизнеса в России.
Рассмотрение минусов сотрудничества с бизнес ангелом.
Обсуждения условий сотрудничества с ангелом.

Специально для meeguar.blogspot.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий